01/07/23

Интервью
с леной пудовой

Продолжаем выяснять, что думают люди о мире. Третий текст из цикла интервью
Алина: Повторение — мать учения. Расскажите о себе нашим «дурачкам»: кто вы, чем занимаетесь, и о чем ваш блог?

Л.Пудова: Всем привет, меня зовут Лена Пудова, я уже больше 10 лет в урбанистике, даже больше 11 в этом «болоте». За эти годы я успела реализовать большие проекты для Самары, Челябинска и Новосибирска, поработать с одним из крупнейших девелоперов нашей страны, с проектом «Самолет» и в структуре Москомархитектуры. Сейчас я сотрудник научного отдела, и мы занимаемся аналитикой градостроительных документаций.

О чем мой блог? Об урбанистике, смене работы, он про интересные штуки и истории в урбанистике и архитектуре. Я выкладываю все, что мне интересно, что вызывает отклик в моем сердечке, и веду я его сама и через любовь!

Алина: Дальше без церемоний. Что для вас архитектура?

Л.Пудова: Архитектура? Целый мир для меня. Наверное, я расширю вопрос, с вашего позволения. Что такое урбанистика? Знаете, в одной из множества своих лекций я рассказываю о ней детям, студентам, людям вне архитектуры. Там есть прекрасная иллюстрация — ромашка. Слово «урбанистика» находится посередине, от него отходит несколько лепесточков: и социологические исследования, и big data, и, собственно, архитектура, и планирование, и экономика. То есть это большой интересный мир, в который включено очень много направлений, и в каждом из них можно найти себя.

Алина: Освещая события, журналисты и блогеры занимают интересную нишу, в которой могут оценивать практику через теорию и сравнения — это хорошая позиция для наблюдения. Как вам кажется, архитектура в России — какая она?

Л.Пудова: Архитектура в России мне напоминает волнообразный процесс, то есть мы говорим про современную Россию с 1991 года, когда был «бум» на постройку каких-то невообразимых, интересных вещей, иногда очень спорных, которые до сих пор вызывают неоднозначную реакцию. Сейчас появилась мода на идентичность, на поиск «русскости», на поиск своего стиля. Фоном всегда идет подсматривание за супермодными трендами, попытками их повторить и привнести и восточный взгляд на архитектуру в наш прекрасный рынок. Архитектура очень разная, и здесь ее сложно рассматривать отдельно от истории, которая бывает и трагичной, и смешной.

Алина: Продолжая эту тему: как вам кажется, какие тренды в развитии архитектуры можно отметить?

Л.Пудова: Если говорить про тренды, то здесь можно выделить несколько направлений, так как нет одной колеи, по которой мы все катимся в одну точку. Здесь многопутная дорога, и многие тропинки появляются абсолютно внезапно и неожиданно.

Наверное, первый путь — когда архитектура постоянно изменчива, когда это живой организм, который откликается на внешние воздействия: политические, экономические и так далее. Я уже это говорила, но сейчас очень модно делать акцент на идентичность; допустим, в Челябинске была челябинская стилизация, а в Якутске — якутская. Это значит, что каждый регион или город хочет показать свои особенности, таким лейтмотивом и проявляются национальные черты. Когда лет через 20 эта мода пойдет на спад, мы сможем посмотреть на явление со стороны и сказать, насколько это было удачно или неудачно.

Следующий тренд — тренд на экологичность и устойчивость. Много кто об этом говорит, но к хорошей реализации только идут, и реализованных проектов, которые подходят под все параметры устойчивого развития, не так много.

Еще один — это появление искусственного интеллекта, который начинает вкрадываться в архитектурные концепции. Например, если мы раньше могли придумывать фасады сами, то сейчас за этим может проследить искусственный интеллект и выдать много вариантов. Здесь архитектор будет не рабом ИИ, а тем, кто сможет направлять его.

Другое интересное движение, которое больше про позицию: когда мы пытаемся встать на рельсы соучаствующего проектирования, пусть это и не всегда получается, но эта тенденция очень видна, это что-то действительно новенькое для России.

Алина: Наша редакция из Петербурга, поэтому особое внимание привлек один из последних постов, в котором вы сказали, что «не можете влюбиться в этот город».

Мы тоже отмечаем его строгость и монументальность, которые, возможно, уже не совсем применимы к современному темпу жизни. Более того, эти условия усложняют работу архитекторов здесь — все они гадают, как проектировать в историческом и строго охраняемом центре города.

Что вы думаете об этом, как урбанист и градостроитель?

Л.Пудова: Мой пост про Петербург и то, что я не могу его полюбить, вызвал шквал эмоций у подписчиков, равнодушных было мало. Есть такое понятие — эмоция, то есть эмоционально Питер я не могу полюбить, он не проходит через сердечко. Но как профессионал я восхищаюсь им, это прекрасный пример архитектуры нового времени.

Ответ на вопрос «Как проектировать в историческом и строго охраняемом центре города» — очень нежно и бережно, надо искренне любить это место. То есть человеку, которому оно безразлично или вызывает негативные эмоции, лучше не стоит здесь работать.

На самом деле, исторические центры можно найти в каждом городе. Я вижу прекрасные примеры восстановления исторических объектов, живущих в новых реалиях, и с этим можно работать; просто на данный момент не так много спонсоров, которые могут потянуть объекты культурного наследия, не так много инвесторов и специалистов. На самом деле, с этим не только можно, но и нужно работать, потому что картофельные поля вокруг городов закончились, и те исторические центры, которые у нас сейчас есть, стоит сохранять. Вероятно, каким-то новым способом, но над этим нужно думать, может, и год, может, и десятилетие.

Алина: Вы общаетесь с теми, кто только готовится начать свой профессиональный путь в архитектуре. Как вам кажется, насколько молодое поколение архитекторов готово к практике после вуза? В чем оно «проседает», а чему, наоборот, можно и позавидовать?

Л.Пудова: Вы знаете, я, наверное, ими восхищаюсь в том плане, что они очень трудолюбивые, работают прямо с 4 курса, умудряются совмещать это с учебой, делают интересные проекты и получают хорошие оценки.

По поводу практики после вузов: есть понимание, что наши современные архитектурные вузы в основной массе достаточно консервативны и отстают от реальности. Некоторые действительно отвечают запросам современных потребителей архитектуры и заказчиков, чтобы обучать студентов современным веяниям.

В связи с этим есть огромная проблема, но так как многие студенты работают, они получают тот самый настоящий опыт, который высечен в реальных объектах. То есть классическое образование не заточено под новое видение работы.

Где оно может проседать? Здесь вопросы не только к архитекторам, но и к системе образования: у нас ребята абсолютно не умеют делать самопрезентации. Часто бывает, что есть шикарные, ну просто идеальные проекты, какие-то фантастические, но защита и самопрезентация проседают. Тут все очень непросто.

Алина: Какой совет вы бы дали тем, кто еще находится в поиске своего места в архитектурном мире? Новеньким, свеженьким и еще совсем «дурачкам».

Л.Пудова: Совет «дурачкам». Во-первых, надо сохранить свою дурашливость, без нее никак и никуда. Во-вторых, ничего не бояться, собрать свое портфолио, погуглить правила составления резюме и прямо идти по ним.

Обязательно надо создать себе насмотренность на портфолио, потому что это визуальный продукт. Заходите в Google, Pinterest или «Яндекс», вбиваете «портфолио архитектора» и смотрите, как страницы идут друг за другом. Но многие бюро публикуют требования к портфолио, допустим, к весу файла или его формату. Дальше: постепенно собираться и не бояться — все когда-то с чего-то начинали, и у работодателей нет задачи вас завалить. У них есть задача вас принять, обучить и идти дальше, так что берем себя в кулачок, в кулак, в руки и идем вперед.

Алина: Блиц! Какие три вещи вы бы взяли с собой на необитаемый остров?

Л.Пудова: Взяла бы швейцарский нож, учебник по медицине и очки от солнца.

Алина: Дерево или бетон?

Л.Пудова: Я, наверное, выберу стекло.

Алина: Три лучших репера архитектора России?

Л.Пудова: Татлин, Глазычев и Левинсон. Хочу внести ремарку: первых двух все знают, это иконы современной реальности. А вот Левинсон — архитектор, который приложил руку, голову и сердце и к строительству моего родного города — Магнитогорска, поэтому я не могла его не вспомнить.
Точка зрения автора статьи является его личным мнением и может не совпадать с мнением редакции.

Полное воспроизведение материалов сайта в социальных сетях без разрешения редакции запрещается. Если вы являетесь собственником того или иного произведения и не согласны с его размещением на нашем сайте, пожалуйста, напишите нам на почту.

Используя сайт, вы принимаете условия пользовательского соглашения и политику конфиденциальности данных.

СМЗ Байздренко Алина Михайловна ИНН 784001236091
Архитектурное издание